Ламадор Про - "покорите" яровые зерновые!

В.Ерчик, А.Кадыров, ООО "Байер ВР"

Ламадор Про протравитель на яровых

Байер –  более 100 лет инноваций в протравливании!

  Обеззараживание яровых зерновых культур позволяет защитить семена, проростки, всходы и сохранить потенциал продуктивности растений на первоначальном этапе их развития. На сегодняшний день протравливание – это аксиома для всех сельхозпроизводителей, а в 1914 году оно стало одним из первых элементов комплексной эффективной защиты растений от патогенов.
  Прошло больше века с начала успешного старта, а Байер и дальше продолжает удивлять сельхозпроизводителей инновационными разработками в области протравливания. 

Ламадор Про – специализация яровые!

  Ламадор Про – для истинных профессионалов! Этот препарат полностью отвечает подходам «Байер» к протравливанию как к фундаменту будущего успеха.

  Ламадор Про создан в рамках  фундаментального подхода «Байер» ‒ быть «законодателем моды». Ламадор Про – новый протравитель, новая разработка с совершенно новым уровень защиты яровых зерновых. В состав препарата входят сразу 3 д.в. из разных химических классов, а это значит,  минимум резистентности и максимум эффективности по всему спектру проблем. В данном продукте реализован и еще один принцип компании: универсал – хорошо, но узкопрофессиональный специалист – лучше. Какие задачи помогает решить Ламадор Про на яровых культурах - ячмене, пшенице и тритикале?

Ламадор Про – корни «передовые»!

  Очень важно для растений, особенно на первом этапе, создать условия для дружного старта. Любое негативное воздействие полученное в первые четыре недели в том числе от некачественного протравителя существенно усложняет получение максимального урожая.
  За счет специфики действия многие протравители на начальных стадиях угнетают развитие проростков ячменя, особенно скороспелых сортов.
  Исследования показывают, что растения ячменя, обработанные большинством протравителей в первые 12-14 дней развития характеризуются меньшей скорость роста, чем в контрольном варианте. Ламадор Про стимулирует развитие как надземной массы культуры, так корневой системы.
  Многие белорусские хозяйства сталкиваются с проблемой нехватки влаги каждый год! Ламадор Про – «влага становиться ближе» на 12-15 %, именно на столько Ламадор Про увеличивает длину корневой системы в сравнении со стандартным протравителем (рис. 1-2).

Ламадор Про применение

Рис.1 СПК имени Деньщиково, Гродненский район, Гродненская область, 2014 г

Протравитель_Ламадор Про

Рис.2. РУП "Беларусьнефть-Особино", Буда-Кошелевский район, Гомельская область, 2015 г

  Кроме того, жизнеспособность растений с Ламадором Про в сложных условиях становиться выше на 15-30 % - на эту величину возрастает масса корневой системы. В засушливых условиях, да еще на легких почвах эффект от применения Ламадор Про будет особенно заметен (рис. 3-4).

Потравители Байер минск

Рис.3. ОАО "Кировский РАПТС", Кировский район, Могилевская область, 2015 г (посевы ячменя, обработанные Ламадором Про посеяны на 4 дня позже)

Ламадор Про байер ячмень

Рис.4. РУП "Беларуснефть-Особино", Буда-Кошелевский район, Гомельская область, 2015 (засушливые условия)

Ламадор Про - корневые гнили  «не беспокоят» зерновые!

  В последние годы проблема корневых гнилей в республике серьезно обострилась по ряду причин: чрезмерное перенасыщение севооборотов зерновыми, применение малоэффективных протравителей,  возделывание сортов сильно поражающихся фузариозом колоса. Острее чем у других обозначилась эта проблема в дождливые годы и в условиях холодной весны.
  Как бороться с проблемой? Ламадор Про – идеальное решение.
  Ламадор Про – эффективный «боец» в противостоянии  с фузариозной гнилью. Главная задача для агронома – остановить инфекцию в самом начале. Позаботившись  о корневой системе заранее, еще на стадии семян, можно не только устранить проблему поражения корней, но и во многом снизить проблему инфицирования болезнями листьев и фузариоза колоса, плюс уменьшить затраты на фунгициды во время вегетации.
  Препарат отлично себя показал в фазы кущения, выхода в трубку, колошения. Причем, в период от кущения до колошения растения с Ламадором Про на 10-15 % меньше были поражены корневыми гнилями в сравнении со стандартном.
  Гельминтоспориозная корневая гниль особенно активно поражает ослабленные растения. Неслучайно заболевание больше всего проявляется на растениях с плохо развитой корневой системой и в засушливых условиях.  Новый протравитель дополнительно задействует внутренние резервы растений - работает на укрепление корневой системы, повышая устойчивость культуры к гнилям. Это подтверждают опыты. Растения после обработки семян Ламадором Про развивают на 15-30% более мощную корневую систему по сравнению со стандартным протравителем.

Ламадор Про – с сетчатой пятнистостью отношения «предельно простые»!
 
  Ранняя сетчатая пятнистость – настоящая беда для белорусских посевов ячменей. Практически каждый год она буквально «бушует», особенно на восприимчивых сортах ячменя. Иной раз не спасают даже две фунгицидные обработки. Между тем, по оценке специалистов Байер, практически 70 % сортов пивоваренного ячменя, выращиваемых в Беларуси,  сильно восприимчивы к сетчатой пятнистости. К тому же доля таких сортов в структуре посевных площадей растет.
Ламадор Про ‒ идеальное превентивное средство против ранней сетчатой пятнистости даже на сильновосприимчивых сортах ячменя (рис. 5). В сравнение со стандартными протравителями Ламадор Про увеличивает эффективность против сетчатой пятнистости на 30-80 %.

Протравитель Ламадор Про
Ламадор Про 0,5 л/т

Рис.5. Эффективность Ламадора Про против сетчатой пятнистости ячменя на сильно восприимчивом сорте в фазу - середина выхода в трубку, РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию", г. Жодино, 2014 г

Ламадор Про – отменяет фунгициды «рядовые», рассматриваем только «передовые»!

  Есть ли смысл отказа от фунгицидов? Даже на высокоэффективных протравителях одна обработка фунгицидом увеличивает урожайность ячменя на 4,9-8,5 ц/га (рис. 6) в зависимости от протравителя (в данном случае, чем выше эффективность протравителя, тем меньше прибавка от фунгицида). Окупаемость обработки Прозаро 0,8 л/га в опыте составляет 3,2 ц/га зерна ячменя. Очевидно, что применять фунгицид нужно и экономически обосновано.

урожайность ячменя

Рис.6. Урожайность ярового ячменя в зависимости от системы защиты культуры, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», г. Жодино. По результатам исследований лаборатории регуляции роста и развития растений ( Бруй И.Г., Холодинский В.В. и др.), 2019 г.

  • Протравитель №1 (флуоксапироксад, 333 г/л)
  • протравитель №2 (тритиконазол, 80 г/л + пираклостробин, 40 г/л)
  • протравитель №3 (седаксан, 25 г/л + флудиоксанил, 25 г/л + тебуконазол, 10 г/л)

Другое дело, что протравливая посевы Ламадором Про, можно оптимизировать фунгицидную защиту. Рассмотрим возможные ситуации.

  Одна обработка фунгицидом. На кормовых сортах ячменя и яровой пшенице, особенно,
- в  условиях поздней весны, когда сокращается интервал прохождения фаз развития культуры;
- депрессивном развитии болезней;
- на полях с потенциалом урожайности до 35 ц/га
  В силу более высокой генетической устойчивости сортов и отличной профилактической работе Ламадора Про, направленной  против ключевых болезней, в  большинстве случаев, можно отказаться от фунгицидной обработки по флаг листу или  перенести ее на колос.
  На пивоваренных сортах ячменя в депрессивный для развития болезни год обработку фунгицидами можно также сдвигать на колос.
  Два фунгицида. При возделывании сильно восприимчивых к болезни пивоваренных сортов интенсивного развития инфекции, фунгицид по флаг-листу нужно применять. Иначе такие «игры» чреваты потерей урожая.  В условиях производства потери могут достигать  5  и более ц/га, даже в годы с умеренным развитием сетчатой пятнистости (рис. 7).

сравнение Ламадора Про байер

Рис 7. Сравнение систем защиты пивоваренного ячменя в ОАО «Кировский РАПТС», Кировский район, Могилевская область, 2015

  1. Ламадор Про + 2 фунгицида (Зантара и Прозаро) со сниженной на 20 % нормой расхода
  2. Протравитель №1 (флуоксапироксад), 075 л/т + протравитель №2 (тритиконазол + пираклостробин), 0,5 л/т, фунгицид по колосу 1,5 л/т

  Оптимизируем двухкратную фунгицидную защиту. Благодаря высокой эффективности Ламадора Про против сетчатой пятнистости особенно на ранних стадиях развития инфекции, в дальнейшем можно сократить затраты на применение фунгицидов компании «Байер КропСайенс», т.е. допускается снижать  дозу Зантары, Прозаро, Солигора до 20% без потери эффективности всей системы защиты.
  Что такое 20 %? В денежном выражении - снижение стоимости фунгицидной защиты на 20-25 у.е./га. А это уже реальная оптимизация затрат и без неоправданных рисков. Арифметика простая – чуть-чуть больше потратили на протравитель, сэкономили на стоимости фунгицидных обработок и не потеряли в эффективности.

  Ламадор Про – «покорите» яровые зерновые!

  В 2019 г. в СПК «Свислочь», СПК им. Деньщикова, ПК имени В.И. Кремко, СПК имени И.П. Сенько, Гродненский район, Гродненская область протравитель Ламадор Про заложил прочную основу для получения средней урожайности ярового ячменя – 73 ц/га (180 га), 67 ц/га (400 га) 63 ц/га (931 га) и 61 ц/га (1007 га) соответственно.

  Ламадор Про – используйте бесценный опыт Байер в протравливании!

Похожие новости

подробнее
Скайвэй Xpro – новый фунгицид для защиты зерновых культур от болезней колоса и листьев
25 октября 2019 Скайвэй Xpro – новый фунгицид для защиты зерновых культур от болезней колоса и листьев
подробнее
Прополка озимых – наша тема!
11 ноября 2019 Прополка озимых – наша тема!
подробнее
Тилмор®: Ваш ключ к выращиванию рапса
12 ноября 2019 Тилмор®: Ваш ключ к выращиванию рапса