
Возбудители – Fusarium avenaceum, F. culmorum, F. graminearum, виды Sporotrichiella, F. nivale и др.
Описание
Сильно поражаются пшеница (особенно яровая), ячмень, рожь, значительно реже овес. В течение вегетации гриб распространяется конидиями и сумкоспорами (аскоспорами). Они разносятся дождем, ветром, насекомыми. Некоторые виды – возбудители фузариоза образуют склероции и хламидоспоры, перезимовывают в виде мицелия, а также в виде плодовых тел-перитециев на растительных остатках.
Симптомы
Болезнь становится заметной в период налива зерна или молочной спелости, когда отдельные колоски, части колоса или целые незрелые колосья белеют, а здоровые остаются зеленые. В месте смыкания чешуек образуется слабозаметный налет бледно-розового цвета.
Со временем налет уплотняется и становится оранжево-красным. Позднее на колосковых чешуях появляются черные разбросанные точки – перитеции. Возбудители могут инфицировать как отдельные колоски, верхнюю или нижнюю часть колоса, так и весь колос и соломину под ним. Зерна приобретают розовый оттенок, становятся щуплыми, теряют всхожесть или дают ослабленные всходы.
Факторы, способствующие развитию болезни
- Теплая погода с обильным выпадением осадков в период созревания зерновых культур.
- Несбалансированность минерального питания, особенно по азоту и фосфору.
- Несвоевременная уборка урожая.
Меры защиты
- Просушка, очистка, воздушно-тепловой или солнечных обогрев и обеззараживание посевного материала.
- Оптимально ранние сроки посева яровых.
- Внесение фосфорно-калийных удобрений и микроэлементов.
- Хранение зерна при оптимальной влажности.
- Соблюдение севооборотов.
- Уничтожение стерни и глубокая зяблевая вспашка.
- Районирование сортов повышенной устойчивости.
- Обработка фунгицидами - Скайвэй Xpro, Прозаро, Солигор, Фалькон.