Эффективность инсектицида Сиванто® Энерджи в посевах озимого рапса

Запрудский А. А., кандидат с.-х. наук, доцент Гайдарова С. А., научный сотрудник РУП «Институт защиты растений»; Данилевич Ю. В., кандидат с.-х. наук, ООО «Байер ВР»

Из достаточно широкого перечня масличных культур, выращиваемых в Беларуси, озимый рапс занимает ведущие позиции не только по площади возделывания, но и по сбору маслосемян. Это объясняется тем, что озимый рапс – наиболее приспособленная культура для почвенно-климатических условий нашей страны, возделывание его в республике решает проблему недостатка растительных масел и белка. Кроме этого, рапс является одной из самых экономически привлекательных культур для хозяйств. Так, в 2018 году закупочная цена 1 тонны маслосемян рапса составила около 350 долларов. Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи в производстве маслосемян рапса, его средняя урожайность остается невысокой, что в значительной степени обусловлено высоким риском повреждения вредителями, особенно в период весенней вегетации.

Обработка рапса Сиванто

Из комплекса вредителей существенный ущерб посевам культуры наносят стеблевые скрытнохоботники (Ceutorrhynchus napi G., Ceutorrhynchus guadridens P.), рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.), семенной скрытнохоботник (Ceutorrhynchus assimilis Р.), численность которых ежегодно превышает пороговую в 1,5-3 раза, а также в последние годы – стручковый капустный комарик (Dasineura brassicae W.). Основным способом защиты культуры от комплекса вредителей считается своевременное и качественное применение инсектицидов. При этом необходимо отдавать предпочтение препаратам с широким спектром действия, минимальными нормами расхода и новейшими д. в. в составе. С этой целью компания Байер разработала системно-контактный препарат Сиванто® Энерджи, КЭ (флупирадифурон, 75 г/л + дельтаметрин, 10 г/л).

Беларусь является первой страной в Европе, зарегистрировавшей новый инсектицид. В состав Сиванто® Энерджи, КЭ входит инновационное действующее вещество флупирадифурон из новейшего химического класса бутенолиды. Благодаря этому Сиванто® Энерджи, КЭ является отличным решением для контроля насекомых, устойчивых к другим химическим классам (пиретроидам, ФОСам, неоникотиноидам и др.).

Уникальная способность системного д. в. флупирадифурон в составе Сиванто® Энерджи, КЭ передвигаться по сосудистой системе растений позволяет контролировать скрытноживущих вредителей (личинок скрытнохоботников и капустного комарика), а также насекомых, питающихся с нижней части листьев. Отродившиеся личинки, а также новые «волны» вредителей погибают при питании тканями, содержащими д. в. препарата. Вторая составляющая Сиванто® Энерджи, КЭ – дельтаметрин обеспечивает быстрый контроль (нокдаун-эффект) вредителей, питающихся на поверхности растений.

Исследования по оценке эффективности инсектицида Сиванто® Энерджи, КЭ проводились в 2016-2018 гг. на опытных полях РУП «Институт защиты растений». Агротехника в условиях проведения опытов – общепринятая для данной зоны возделывания. Площадь опытной делянки – 100 м2. Повторность опыта – четырехкратная. Норма расхода рабочей жидкости – 200 л/га. Учет численности вредителей и расчет биологической эффективности препаратов проводили согласно общепринятой методике. Хозяйственную эффективность инсектицидов определяли по вариантам опыта, анализируя урожайные данные с последующей статистической обработкой. В варианте без обработки исключалось внесение инсектицидов в период весенней вегетации культуры.

Стеблевые скрытнохоботники

По результатам многолетних маршрутных обследований установлено, что выход имаго стеблевых скрытнохоботников из мест зимовки отмечается при температуре почвы 5-9 С. В последующем жуки заселяют посевы озимого рапса, дополнительно питаются около 10-14 дней, затем происходит их половое созревание, спаривание и откладка яиц (рис. 2). Поэтому важным условием защиты рапса от данных вредителей считается своевременное обнаружение взрослых особей и проведение инсектицидных обработок до откладки яиц.

В 2016-2017 гг. появление имаго стеблевого капустного скрытнохоботника отмечено в фазе начала стеблевания озимого рапса при температуре воздуха +10-12 С. Последующее повышение температурного режима до +13-15 С способствовало быстрому росту численности в посевах культуры – до 8-10 жуков/25 растений (ЭПВ – 6 жуков/25 растений), что определило необходимость проведения защитных мероприятий.

Результаты исследований показали, что в среднем за 2016-2017 гг. биологическая эффективность Сиванто® Энерджи, КЭ (0,5-0,6 л/га) на 3-й день после обработки составляла 80,3-82,1%, а на 7-й день – 74,1-76,7% (таблица 1).

Эффективность Сиванто Энерджи

По анализу стеблей в фазе зеленого стручка озимого рапса установлено, что их поврежденность при внесении препарата Сиванто® Энерджи, КЭ (0,5-0,6 л/га) снизилась на 82,2-83,5% относительно варианта без обработки. В целом, в исследуемые годы достоверно сохраненный урожай семян озимого рапса при внесении препарата Сиванто® Энерджи, КЭ (0,5-0,6 л/га) составил 3,3-4,1 ц/га.

Рапсовый цветоед

При повышении температуры воздуха до 16-18 °С отмечено массовое заселение посевов культуры жуками рапсового цветоеда и семенного скрытнохоботника. Начиная с фазы полной бутонизации культуры, численность рапсового цветоеда составляла 3-5 экз./растение (ЭПВ – 3-5 экз./растение), семенного скрытнохоботника – 2-4 экз./растение (ЭПВ – 4 экз./25 растений), что определило необходимость применения инсектицидов. Биологическая эффективность инсектицида Сиванто® Энерджи, КЭ (0,5-0,6 л/га) против рапсового цветоеда на 3-й день после обработки составила 81,1-83,4%, на 7-й – 71,3-72,8%, на 12-й – 57,7-60,5% (таблица 2).

Эффективность Сиваното Энерджи

Семенной скрытнохоботник

Снижение численности имаго семенного скрытнохоботника по дням учетов в вариантах Сиванто® Энерджи, КЭ (0,5-0,6 л/га) колебалась от 92,5-93,0% до 64,4-67,8% (табл. 3). Важно отметить, что последующие учеты, проведенные в фазе цветения озимого рапса, свидетельствовали об отсутствии пороговой численности рапсового цветоеда и семенного скрытнохоботника в испытуемых вариантах опыта, поэтому повторная обработка инсектицидами была нецелесообразной.
Анализ стручков в фазе желтой спелости озимого рапса показал, что при внесении инсектицида Сиванто® Энерджи, КЭ (0,5 и 0,6 л/га) их поврежденность личинками семенного скрытнохоботника снизилась соответственно на 71,373,9% относительно варианта без обработки.

Эффективности Сиванто Энерджи

Стручковый капустный комарик

В последние годы значимый вред посевам озимого рапса наносит стручковый капустный комарик (рис. 3). Весной вредитель в стадии куколки выходит из почвы прошлогодних посевов рапса на поверхность. Там при температуре 
 почвы 12-15 °С отрождается взрослое насекомое, которое к началу цветения озимого рапса начинает заселять края полей. Вредоносность самки, которая живет только 3-4 дня, проявляется в теплую, сухую, безветренную погоду. В молодые стручки (длиной от 3 мм до 1 см) самка может откладывать яйца самостоятельно. В более развитые стручки для кладки яиц используются отверстия, проделанные предшествующими вредителями, в частности, семенным скрытнохоботником.

Для ограничения заселения посевов озимого рапса стручковым капустным комариком обязательна пространственная изоляция от посевов рапса предыдущего года и других крестоцветных культур не менее двух километров, соблюдение севооборота и возврат культуры не ранее, чем через 4-5 лет. Однако, помимо агротехнических мер защиты культуры и общепринятых регламентов применения инсектицидов против имаго, компания Байер рекомендует применение инсектицида Сиванто® Энерджи, КЭ в фазе «зеленого стручка» против личиночной стадии вредителя. Это не только минимизирует риск воздействия препарата на насекомых-опылителей, но и эффективно защитит культуру от вредителя.

Рисунок 2. Капустный комарик и стручки, поврежденные личинками стручкового капустного комарика.

Исследования показали, что повышенный температурный режим с дефицитом выпадения осадков в мае – первой декаде июня 2018 г. способствовал массовому заселению имаго посевов озимого рапса, их последующему активному питанию и размножению. В фазе зеленого стручка культуры при отродившихся личинках в стручках посевы были обработаны препаратом Сиванто® Энерджи, КЭ в нормах расхода 0,5 и 0,6 л/га (табл. 4).

Анализ стручков в фазу желтой спелости озимого рапса показал, что при внесении инсектицида Сиванто® Энерджи, КЭ (0,5-0,6 л/га) их поврежденность личинками вредителя снизилась на 81,5-86,2% относительно варианта без применения инсектицида и значительно отличалась от эталонного варианта. Достоверно сохраненный урожай семян озимого рапса в вариантах Сиванто® Энерджи, КЭ (0,5-0,6 л/га) составил 12,0 и 13,8 ц/га, тогда как в эталоне – 8,8 ц/га.

Эффективность Сиванто Энерджи

Таким образом, своевременная и качественная обработка посевов озимого рапса инсектицидом Сиванто® Энерджи, КЭ против фитофагов в системе защиты культуры в период весенней вегетации, позволяет получать дополнительно от 3,6 до 13,8 ц/га маслосемян.

Инсектицид Сиванто® Энерджи зарегистрирован для защиты озимого и ярового рапса, весной 2019 года ожидается его регистрация на зерновых и овощных культурах. Норма расхода препарата – 0,5-0,6 л/га, кратность обработок – не более двух за сезон.
 

Похожие новости

подробнее
Прополка озимых – наша тема!
26 августа 2020 Прополка озимых – наша тема!
подробнее
Баритон Супер: экономить или инвестировать?
31 июля 2020 Баритон Супер: экономить или инвестировать?
подробнее
Теперь мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!
30 июня 2020 Теперь мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!