Баритон Супер: экономить или инвестировать?

Ерчик В., Кадыров А.
ООО «Байер ВР»

Мы не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи! Английская поговорка

Протравитель новинка баритон

  Выращивание любой сельскохозяйственной культуры можно рассматривать, как отдельный экономический проект. А как известно, реализация проекта предполагает определенную программу действий.
  Насколько будет успешной эта программа и в целом весь проект, зависит от понимания ряда технологических факторов, их вклада в технологический процесс, правильной оценки возможных рисков на каждом этапе производства, расстановки приоритетов и, в соответствии с этим, правильно сделанных инвестиций.

  Когда мы рассматриваем озимые культуры как экономический проект, мы прекрасно понимаем огромный вклад в конечный успех отдельных элементов технологической цепи, выполненных в начальный период вегетации.
  Здесь нельзя просчитаться, потому что с учетом предстоящих рисков перезимовки озимых культур цена каждой ошибки на первоначальном этапе становится неимоверно высокой. А риски этого года уже обозначились и связаны, в первую очередь, со смещением сроков сева из-за более поздней уборки зерновых и рапса.

  Протравливание – основополагающий элемент защиты для озимых зерновых хотя бы потому, что на этот элемент попадает наиболее продолжительный период вегетации. Это фундамент, который должен выдержать основную нагрузку, и тут уже, как при строительстве дома, не совсем уместно использовать слово «экономить».
  В фундамент нужно инвестировать!

  Доверьтесь экспертам!

  Вот уже более 100 лет компания Байер задает тон в протравливании.
Целая эпоха началась еще в далеком 1914 году, когда появился первый протравитель, а каждый последующий шаг был технологическим прорывом в решении проблем сельхозпроизводителей.
  Стоит только вспомнить такие бренды, как Раксил, Байтан Универсал, Престиж, Гаучо, Баритон, Эместо Квантум, Модесто Плюс.
  Динамичное развитие в этой области продолжается. Несмотря на высокую конкуренцию, компания-лидер снова предлагает инновационные разработки.

  Обратите внимание!

  Выбирая препарат для протравливания семян озимых, современный специалист, нацеленный на высокий результат, как правило, руководствуется двумя критериями:

  • эффективность и надежность действия препарата против основных болезней, в первую очередь против снежной плесени и корневых гнилей;
  • стоимость препарата.

  К сожалению, совсем не многие помнят, не понимают или не хотят понимать происходящее за «сценой», а спрятано там от глаз действительно много.

1. Современный протравитель позитивно влияет на стартовое развитие проростка, формирование мощной корневой системы и листового аппарата, что неизбежно связано с успешной перезимовкой.

2. Многие протравители, особенно «старого поколения», вызывают угнетение зерновых культур на начальных этапах. Продолжительность осенней вегетации чрезвычайно важна для озимых зерновых, причем дорог каждый день вегетации. Посевы должны «уйти» в зиму с максимальным потенциалом зимостойкости, т.е. в фазе 2-3-го побега кущения, а не в наиболее чувствительной фазе 2-3-го листа (рис. 1).

3. В экстремальных условиях ни один протравитель не сможет компенсировать воздействие сильного лимитирующего фактора, например недостаток влаги, действие очень низких температур и др. Однако границы противостояния критическим факторам у препаратов существенно разнятся. В одних и тех же сложных условиях растения, протравленные «хорошим» и «средним» протравителем, будут отличаться по жизнеспособности проростков, интенсивности развития посева, способности противостоять стрессу как в течение осени, так и в процессе перезимовки.

4. Современный протравитель как профилактика резистентности. Основными причинами, приводящими к возникновению устойчивых форм патогенов, а как следствие, к снижению эффективности препаратов, являются:

  • продолжительное использование в хозяйстве одних и тех же протравителей,
  • применение однокомпонентных препаратов,
  • снижение нормы расхода в целях экономии.

  Кроме того, подавляющее большинство имеющегося протравочного оборудования не способно выдерживать необходимую норму расхода препарата. Такие условия значительно ускоряют время формирования резистентности у патогенов.

  Все эти факторы скрыты от глаз, но они тоже влияют на эффективность препаратов и их вклад в формирование урожая.

  Эксперты компании Байер самым тщательным образом отслеживают все факторы, оказывающие влияние на работу протравителей, внимательно наблюдают за изменением ситуации и предлагают эффективные решения в соответствии с требованиями времени.
  Одним из таких решений стал инновационный продукт компании Байер – Баритон® Супер!

Баритон супер_протравитель

Рис. 1. Влияние протравителей на всхожесть семян, РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», 2 недели после посева, осень 2016 г.

  Баритон® Супер – здоровые зерновые!

  За годы исследований в Беларуси Баритон® Супер прошел всестороннюю оценку и неизменно показывал отличные результаты в сравнении с лучшими стандартами против снежной плесени!
  Компания Байер не упустила возможность испытать новый продукт и в сложных агроклиматических условиях северо-востока Беларуси: холодные суглинистые почвы, обилие осадков, холодные и продолжительные зимы ‒ «идеальные» условия для создания дополнительных сложностей любому протравителю.
  В условиях 2017-18 гг. в условиях УО «БГСХА» сложились благоприятные условия для развития снежной плесени, в результате чего в весенний период на момент учетов отмечено предэпифитотийное развитие заболевания, составившее 49,5 %.

  В этих сложных условиях в лучшей степени проявил себя Баритон Супер 1,2 л/т (биологическая эффективность - 84,5 %) БСХ №8 (196) 2018 (таблица 1).

протравитель баритон

  Как результат – максимальная урожайность на варианте Баритон Супер 1,2 л/т – 101,8 ц/га. С отрывом от преследователей с интервалом от 1,1 ц/га до 15,1 ц/га

  Еще более серьезные испытания выпали на долю Баритона Супер в условиях перезимовки 2018-19 гг.
По востоку страны сложились условия для развития сильнейшей эпифитотии снежной плесени, когда развитие заболевания в контрольном варианте достигало более 90 % (рис 2 и 3).
Баритон Супер справился и снова оказался на лидирующих позициях!

  По данным УО «БГСХА» урожайность озимой пшеницы в опытах 2018-19 гг. составила более 98 ц/га!

Протравители-Баритон супер

Рис.2 Барион Супер 1,2 л/т в сравнении с др. протравителем, УО «БГСХА», Горецкий район, Могилевская область, 22.03.2019.

 

применение протравитель баритон супер

Рис.3 Барион Супер 1,2 л/т, озимая пшеница, УО «БГСХА», Горецкий район, Могилевская область, 29.03.2019

  В последнее время в связи с увеличением продолжительности вегетации в осенний период повысился риск развития септориоза на растениях перед уходом в зиму.
  Наличие септориоза с осени значительно ослабляет растения озимых зерновых культур и делает их более восприимчивыми к снежной плесени.
  Баритон® Супер исключительно эффективно решает проблему септориоза проростков уже с осени, снижает до минимума запас инфекции и повышает сопротивляемость растений к другим болезням.
  Баритон® Супер – протравитель без слабых мест. Инновационное сочетание д.в. позволяет препарату контролировать основной спектр болезней, передающихся как через почву (снежную плесень, тифулез, виды фузариозов), так и через семена (виды головни, септориоз всходов, спорынью и др.)

  Баритон® Супер – формируем растения с осени!

  Современные протравители Байер ‒ это не просто средства защиты от болезней.
Баритон® Супер ‒ мощный стимулятор роста и развития.
  Об этом свидетельствуют ярко выраженные морфологические и физиологические эффекты, наблюдаемые при его использовании:

  • увеличивается толщина проростков в период прорастания, что способствует более интенсивному начальному росту и повышению жизнеспособности всходов (табл. 2);
  • взошедшие растения имеют темно-зеленую окраску, обладают повышенной способностью к кущению и синхронному развитию, что увеличивает густоту продуктивного стеблестоя, формирует более сильные и здоровые растения;
  • возрастает корнеобеспеченность растений благодаря увеличению длины и массы корней, что повышает стрессоустойчивость посевов (рис. 4, табл. 2);

  Прямым доказательством дополнительного благоприятного воздействия Баритона® Супер на озимые зерновые является повышение зимостойкости растений в условиях бесснежной зимы до 10% (табл. 3).

  На основании исследований, проведенных в разные годы, удалось установить, что в весенний период растения с Баритоном® Супер раньше возобновляют вегетацию, формируют больше продуктивных побегов и соответственно помогают лучше реализовать потенциал продуктивности зерновых (рис. 5).

баритон супер байер
протравитель басф
протравитель_беларусь_где купить

Рис. 4. Влияние протравителей на корневую систему озимой пшеницы (производственный опыт), СПК имени В.И. Кремко, Гроднеский район, осень 2016 г.

протравители_применение_стоимость

Рис. 5. Состояние растений озимой пшеницы весной 2017 года, СПК «Пограничный», Гродненский район

  Баритон® Супер – весомый вклад в урожай!

  По официальной информации, на конец июля 2020 года сельхозпредприятия Гродненского района показывали лучший результат среди белорусских районов по урожайности озимых зерновых ‒ 83  ц/га.

Среди лидеров

  • СПК «Свислочь» ‒ 99 ц/га оз. пшеницы (практически все озимые протравлены Баритоном® Супер)
  • СПК им. Деньщикова – 89 ц/га оз. пшеницы (все озимые протравлены Баритоном® Супер)
  • СПК им. В.И. Кремко – 99 ц/га (Баритоном® Супер обработаны посевы озимого тритикале)

Справочно. Баритон® Супер зарегистрирован на озимой пшенице и тритикале с нормой расхода 1,0-1,2 л/т, озимом ячмене – 1,0 л/га, на озимой ржи, яровых пшенице и ячмене ‒ 0,8-1,0 л/т.

  Инвестируйте без сомнений!

  Проведем расчет экономического обоснования выбора того или иного протравителя, используя простой модельный пример, предложенный Кажарским В.Р. и др. в июле на страницах журнала «Наше сельское хозяйство» («Роль протравителей в формировании урожайности озимых зерновых» // НСХ, №13, 2017).

  Согласно результатам весеннего тендера 2017 г., стоимость Баритона® Супер составляют 48 $/л с НДС на условиях отсрочки платежа 180 дней. При максимальной норме расхода 1,2 л/т и весовой норме высева семян 250 кг/га, затраты на протравитель составляют 14,4 $/га. При цене зерна 100 $/т гектарная стоимость Баритона® Супер в зерновом эквиваленте равна 1,44 ц зерна, или примерно 3 мешка зерна (1,5 ц/га)!

  Теперь проведем расчеты для более дешевого продукта по цене 14,4 $/л и норме расхода ‒ 3 л/т. Гектарная стоимость – 10,8 $. Разница между «дорогим» и «дешевым» составляет 3,6 $/га. При существующей системе тендера этого вполне хватает, чтобы «выбросить из игры» более дорогой протравитель.

  Но давайте считать дальше. Разница в гектарной стоимости между двумя препаратами в зерновом эквиваленте – 36 кг зерна (округлим до 0,4 ц).
А теперь вернемся к результатам опытов. Прибавка к контролю на «дорогом» протравителе ‒ 5,6 ц/га, на «дешевом» ‒ 3,7 ц/га.
Разница в урожайности между протравителями – 1,9 ц/га, а в цене ‒ лишь 0,4 ц/га.
В итоге, выбрали «дешевый» протравитель, недобрали или понесли убыток 1,5 ц зерна, или 15 $/га (табл. 4). При средней площади сева озимых культур хозяйств 1500 га финансовые потери только на протравителе могут составить 22,5 тыс. долларов.
Вот и получается, что экономили вместо того, чтобы инвестировать!

Пример довольно простой, но он заставляет задуматься:
экономить и терять или инвестировать и зарабатывать, чтобы повышать конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции?….

От себя добавим: «Инвестируйте без сомнений!»

купить протравитель

Похожие новости

подробнее
Прополка озимых – наша тема!
26 августа 2020 Прополка озимых – наша тема!
подробнее
Теперь мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!
30 июня 2020 Теперь мы в социальных сетях. Присоединяйтесь!
подробнее
Ламадор Про - "покорите" яровые зерновые!
10 марта 2020 Ламадор Про - "покорите" яровые зерновые!