
Грибковое заболевание яблонь и груш. Поражаются как листья, так и плоды. При поражении плодов парша проявляется в виде мелких бархатистых пятен оливкового цвета или тёмных точек, которые расположены на поверхности. По мере развития середина пятна становится бурой, а вокруг него появляется кайма с налётом спороношения гриба. Со временем место поражения растрескивается и плод загнивает. При хранении на плодах появляются мелкие чёрные блестящие точки, которые сильно снижают привлекательность плода для торговли.
На яблонях возбудитель Venturia inaequalis Wint. При хранении развивается амбарная форма заболевания, которую вызывает Fusicladium dendriticum (Wallr.).
На груше возбудитель Venturia pirina Aderh. поражает молодые побеги. Амбарная форма болезни, которая возникает при хранении — F. рirinum Fuck.
«Поздняя» парша появляется в годы с влажной погодой перед сбором урожая. Для нее характерны мелкие и незаметные пятна, которые четко проявляются во время хранения.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- инфекционный запас в опавших листьях,
- восприимчивость сорта,
- загущение крон,
- залужение междурядий,
- частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
Меры защиты
- Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
- Уничтожение зимующей инфекции.
- Оптимальное минеральное питание.
- Проведение обрезки.
- Опрыскивание фунгицидами в течение вегетации.