Парша

Грибковое заболевание яблонь и груш. Поражаются как листья, так и плоды. При поражении плодов парша проявляется в виде мелких бархатистых пятен оливкового цвета или тёмных точек, которые расположены на поверхности. По мере развития середина пятна становится бурой, а вокруг него появляется кайма с налётом спороношения гриба. Со временем место поражения растрескивается и плод загнивает. При хранении на плодах появляются мелкие чёрные блестящие точки, которые сильно снижают привлекательность плода для торговли.

На яблонях возбудитель Venturia inaequalis Wint. При хранении развивается амбарная форма заболевания, которую вызывает Fusicladium dendriticum (Wallr.).

На груше возбудитель Venturia pirina Aderh. поражает молодые побеги. Амбарная форма болезни, которая возникает при хранении — F. рirinum Fuck.

«Поздняя» парша появляется в годы с влажной погодой перед сбором урожая. Для нее характерны мелкие и незаметные пятна, которые четко проявляются во время хранения.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • инфекционный запас в опавших листьях,
  • восприимчивость сорта,
  • загущение крон,
  • залужение междурядий,
  • частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.

Меры защиты

  • Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  • Уничтожение зимующей инфекции.
  • Оптимальное минеральное питание.
  • Проведение обрезки.
  • Опрыскивание фунгицидами в течение вегетации.
Найдено продуктов: 4
подробнее
Антракол® Zn++

Фунгицид контактного действия для применения на картофеле, луке, томатах, плодовых культурах с высоким содержанием доступного для растений цинка.

Подробнее
Антракол® Zn++
подробнее
Зато® Плюс

Высокоэффективный фунгицид в форме гранул с мезосистемным и контактным действием против болезней плодовых культур

Подробнее
Зато® Плюс
подробнее
Луна® Транквилити

Cистемно-трансламинарный фунгицид для защиты плодовых и овощных культур.

Подробнее
Луна® Транквилити
подробнее
Луна® Экспириенс

Новый системный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных и плодовых культур во время вегетации и в период хранения.

Подробнее
Луна® Экспириенс