Монилиоз (плодовая гниль)

Монилиоз

Грибковое заболевание, его возбудитель – Monilia fructigena Pers, поражает плоды яблони и груши. Плоды заражаются от пораженных ветвей и мумифицированных плодов, оставшихся в саду. Заражение происходит через повреждения кожицы плодов, которые могли нанести вредители, град или парша.

Плоды могут заразиться монилиозом в хранилище от контакта с другими загнившими плодами.

Симптомы

На плоде появляется бурое пятно с которого начинается поражение. Пятно со временем разрастается и охватывает весь плод. Мякоть плода размягчается, становится губчатой и приобретает бурый цвет. У плода появляется сладковато-винный вкус. На поверхности пораженного участка появляются концентрические круги из желтовато-серых подушечек — конидиальное спороношение гриба.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • повреждение плодов вредителями,
  • поражение паршой, 
  • механические повреждения.
  • грязная тара и оборудование в местах хранения.

Меры защиты

  1. Удаление ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка и отбраковка плодов.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при сборе и транспортировке.
  4. Дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев фунгицидами.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.
Найдено продуктов: 3
подробнее
Зато® Плюс

Высокоэффективный фунгицид в форме гранул с мезосистемным и контактным действием против болезней плодовых культур

Подробнее
Зато® Плюс
подробнее
Луна® Транквилити

Cистемно-трансламинарный фунгицид для защиты плодовых и овощных культур.

Подробнее
Луна® Транквилити
подробнее
Луна® Экспириенс

Новый системный фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных и плодовых культур во время вегетации и в период хранения.

Подробнее
Луна® Экспириенс