
Грибковое заболевание, его возбудитель – Monilia fructigena Pers, поражает плоды яблони и груши. Плоды заражаются от пораженных ветвей и мумифицированных плодов, оставшихся в саду. Заражение происходит через повреждения кожицы плодов, которые могли нанести вредители, град или парша.
Плоды могут заразиться монилиозом в хранилище от контакта с другими загнившими плодами.
Симптомы
На плоде появляется бурое пятно с которого начинается поражение. Пятно со временем разрастается и охватывает весь плод. Мякоть плода размягчается, становится губчатой и приобретает бурый цвет. У плода появляется сладковато-винный вкус. На поверхности пораженного участка появляются концентрические круги из желтовато-серых подушечек — конидиальное спороношение гриба.
Факторы, способствующие развитию болезни:
- повреждение плодов вредителями,
- поражение паршой,
- механические повреждения.
- грязная тара и оборудование в местах хранения.
Меры защиты
- Удаление ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
- Своевременная уборка и отбраковка плодов.
- Предохранение плодов от механических повреждений при сборе и транспортировке.
- Дезинфекция тары и хранилища.
- Обработка деревьев фунгицидами.
- Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.