
Возбудитель: фитопатогенный гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib).
Описание
Белая гниль поражает все овощные тепличные культуры. На пораженных участках стебля огурца развивается пушистый белый мицелий. Зачастую пораженные ткани размягчаются, становятся водянистыми. Развитие заболевания приводит к разрушению растительных клеток, деградации проводящей системы, нарушению ее транспортной функции и отмиранию верхней части растений.
Симптомы
На томате развитие белой гнили на начальном этапе можно наблюдать в основном в виде депрессии растений. При внимательном осмотре больных растений обнаруживается их пустостебельность, а внутри стебля – черные шарообразные, иногда слегка вытянутые склероции диаметром 1-4 мм. На плодах чаще всего образуются вдавленные мягкие пятна с обильным беловатым спороношением гриба.
Факторы, способствующие развитию болезни
Развитию белой гнили способствует резкое понижение температуры воздуха до +14....+16 С и повышение относительной влажности воздуха (95,0-100%). Особую осторожность при появлении белой гнили следует проявлять в грунтовых теплицах. Склероции патогена, попавшие в субстрат, сохраняют жизнеспособность в течение 5-8 лет, делая весьма проблематичным дальнейшее выращивание овощных культур.
Меры защиты:
- использование специализированного фунгицида против белой гнили : Луна® Транквилити.